]]>]]>

«У законодателей, видимо, основная головная боль – как бы что-нибудь не осталось «недозарегулированным» и не лишилось почетной обязанности как можно больше рассказать про себя во всяких формах отчетности. Введение обязанности по ведению бухгалтерcкого учета для СМБ считал и считаю недопустимой мерой». Таково мнение руководителя Рабочей группы по налоговому администрированию МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергея Зеленова.

Напомним, что в соответствии с проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступающем в силу с 1 января 2013 года, индивидуальные предприниматели будут обязаны вести бухгалтерский учет.

 

Однако по информации «Известий», законопроект, освобождающий компании, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, от обязанности вести полный бухгалтерский учет в ближайшее время внесет в Госдуму член фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин.

«Итак, давайте разберемся, – объясняет эксперт МОСОПОРЫ, – во-первых, ведение бухгалтерского учета в современных условиях предполагает наличие навыков по ведению бухучета. Так что предпринимателю придется учиться самому или нанимать бухгалтера или специальную компанию которая оказывает бухгалтерские услуги», – сказал он.

«Во-вторых, возникает необходимость приобретения, освоения и настройки специализированной программы (на бумаге вести еще более трудоемко, особенно, если опыта ведения бухучета не было)», – добавил С. Зеленов.

«Ну и наконец предполагается само ведение учета, от данных которого налоговая база не зависит, а предприниматель знает о этих данных из своих внутренних «тетрадочек», «записочек», «расчетов»», – уточнил он.

«Возникает вопрос: зачем государственным органам нужна отчетность, которая, во-первых, содержит данные о бизнесе, оборот которого не превышает 60 млн. руб., и, соответственно, проверять его нерентабельно; во-вторых, содержит сомнительные данные, так как зачастую ее будут составлять люди, прочитавшие о бухгалтерском учете за ночь, до последнего дня подачи отчетности», – недоумевает представитель МОСОПОРЫ.

По его словам, штраф за грубые нарушения ведения бухгалтерского учета (которые надо еще выявить в процессе проверки и доказать) составляют 15 000 руб., что существенно ниже годовых затрат на его ведение.

Как рассказал С. Зеленов, «предприниматели могли бы подавать любой набор цифр вместо бухгалтерской отчетности и не особо переживать о ней. Факт подачи есть, а нарушения еще надо доказать».

«Так что не стоит заставлять людей начинать бизнес со лжи, продолжая делать из этого систему», – заключил он, добавив, что обязательства по ведению бухгалтерского учета также необходимо отменить для субъектов МСП, применяющих ЕНВД.

Источник: mbm.ru, фото: rumbs.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить