]]>]]>

Пунктом 1 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на Упрощенную систему налогообложения, подают с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) заявление.

В соответствии с п. 2 ст. 346.13 Кодекса вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 п. 2 ст.84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель в праве применять Упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе.

Обращаем внимание: положение главы 26.2 Кодекса не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по данному налогоплательщиком заявлению.

В этой связи у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или не возможности применения УСН.

Однако если в инспекцию ФНС России поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то в соответствии с п. 39 Административного регламента ФНС России по исполнению государственной функции по бесплатному информированию  ( в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.2008 г. №9н, налоговому органу следует в произвольной форме в общеустановленные сроки письменно проинформировать налогоплательщика, что на основании представленного им заявления он применяет Упрощенную систему налогообложения (с начала года либо с даты постановки на учет  в налоговом органе). Индивидуальным предпринимателям разрешается на территории Москвы применять и упрощенную систему налогообложения на основе патента, устанавливается размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности.

Законом определены 69 видов предпринимательской деятельности, по которым индивидуальные предприниматели могут применять упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Согласно п. 7 ст. 346.25.1 Кодекса размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Пунктом 2.1 ст. 346.25.1 Кодекса ( в редакции Федерального закона №155-ФЗ) предусмотрено, что при применении УСН на основе патента ИП вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистике, не должна превышать за налоговый период пяти человек.

Согласно пп. 1п. 2.2. ст. 346.26 Кодекса ( в редакции Федерального закона №155 ФЗ) на уплату  единого налога на вмененный доход не приводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек (в среднесписочную численность включаются работники всей организации, в том числе работники филиалов, представительств и иных обособленный подразделений по всем видам предпринимательской деятельности, независимо от применяемых режимов налогообложения).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить