]]>]]>

Ликвидация фирмы в официальном порядке предполагает ее выведение из государственного реестра юридических лиц. Такая деятельность заключается в ликвидации всех документов учредительного вида и осуществлении полного аудита со стороны налоговой инспекции и государственных фондов внебюджетного свойства и подшивку документов, а также их сдача в операций с валютой.

Действия по ликвидации:

1. Сбор участников общего назначения решает вопрос о ликвидации организации и назначает ликвидатора, утверждает порядки и сроки процедуры, уведомляет об этом орган, который осуществлял регистрацию.

2. Уполномоченный орган извещает о том, что компания находится в состоянии ликвидации и вносит об этом запись в реестр юридических лиц.

3. Назначенная комиссия публикует в печати объявление о том, что компания ликвидируется. Указывается местонахождение фирмы и срок предъявления претензий кредиторам.

4. Уведомляется Инспекция ФНС и внебюджетные фонды.

5. компания уничтожает свою печать по акту и закрывает счета в банке.

6. Назначенная комиссия обращается в уполномоченный орган с информацией о том, что процедура ликвидации завершена. При этом важно предоставить следующий пакет документов — документы из налоговой и фондов негосударственного назначения о всех проверках и отсутствии задолженности по налогам и взносам страхового содержания,
справки из финансовых учреждений о закрытии счетов, документ об ликвидации печати, акт приемки-передачи документов на хранение в архив,
ликвидационный баланс. Орган уполномоченного назначения рассматривает эти документы и делает запись в реестре о том, что компания ликвидирована. Об этом выдается выписка из реестра. С этого момента процедура по ликвидации организации считается завершенной. Срок такой ликвидации — полгода.

Реорганизация фирмы.

Ликвидация компании посредством ее реорганизации осуществляется посредством присоединения к другой компании. Этот процесс по законам, регулирующим данную область правоотношений, называется реорганизацией. По логике вещей, такую процедуру можно лишь в условном порядке назвать ликвидацией. Полномочия ликвидируемой фирмы переходят к предприятию, к которому была присоединена ликвидируемая компания. Присоединение считается свершившимся с момента внесения об этом в реестр единого назначения. Таким образом, по завершении присоединения директор фирмы, которая ликвидируется, автоматическим образом прекращает свои полномочия. Он обязан отдать согласно определенному документу весь пакет необходимых документов руководителю предприятия, который в этот момент выступает правопреемником. Следует отметить, что до подачи пакета документов в налоговую, нужно осуществить публикацию о присоединении ликвидируемой фирмы в печати. Срок такой ликвидации — один месяц.

Ликвидация фирмы посредством слияния.

Ликвидация по этому способу осуществляется посредством слияния с другой фирмой. Все правомочия ликвидируемой фирмы переходят к новому юридическому лицу, которое образовалось в результате слияния. Слияние определяется завершенным с момента внесения об этом процессе информации в единой государственный реестр юридических лиц. Таким образом, при завершении слияния, директор ликвидируемой фирмы прекращает свои полномочия и передает документацию ликвидируемой фирмы согласно акту приемки-передачи директору организации-правопреемнику. До подачи документов в орган, который должен регистрировать новую фирму, необходима публикация о слиянии в печати и уведомление об этом процессе налогового органа, в котором предприятие стоит на учете. Инспекция принимает решение о проведение проверки, либо о ее отсутствии. Такого рода ликвидация занимает один месяц.

Ликвидация фирмы посредством изменения учредителей и исполнительного органа (приобретение).

Вариант ликвидации фирмы альтернативного порядка — это ее перевод с одного директора и бухгалтера на других, то есть назначаются новые лица, которые по сути руководят предприятием. Главное преимущество, связанное с таким процессом ликвидации состоит в том, что он занимает весьма непродолжительное время и стоимость такого процесса невелика. Сущность рассматриваемого перевода заключается в том, что согласно нормам права, ответственность за деятельность фирмы, которая ликвидируется, несут должностные лица организации. После осуществления соглашения купли-продажи вся ответственность переходит на вторых учредителей и руководящих сотрудников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить