]]>]]>

В недавнем времени Президент РФ опять говорил о коррупции, которая пронизала наше общество. Очень много взяточников среди чиновничьего аппарата и сотрудников силовых структур.

Рейтинговое агентство, столь знаменитое в мире, опять поставило нашу страну в число первых стран, после Китая и Индии по уровню коррупции. Государственные структуры затеяли борьбу самого ожесточенного вида за легализацию заработной платы и против фирм, которые являются однодневками. Налоговое администрирование совершает путь ужесточения ответственности за неуплату налогов. В стране происходят определенные сдвиги в пользу наказания коррупционеров.

Можно поговорить о легальном бизнесе.

Анализируя положение дел в реальных бизнесах по всей территории России - от Владивостока до Санкт-Петербурга, я провел аналитику фактически управляемых бизнесменами налогов и получил определенную картину. ЕСН платиться в количестве 32 % от необходимого, соответственно, минимум 68% заработной платы скрывается от налогообложения. НДС платиться не более 47% от необходимого. Следует отметить, что приведенные цифры звучат довольно оптимистичным образом. Реальность  и того хуже. Существует определенная индустрия, которая отвечает за завышение себестоимости продукции и не проведение финансовых средств через кассу, расчетный счет. Все это поддерживается определенной группой людей, которые работают в государственных органах власти и управления. Только за последний период времени мне приходилось три раза уговаривать бизнесменов не давать взятки чиновникам и иным уполномоченным проверяющим лицам. Двое послушались моих убеждений, но один все-таки отдал деньги.

Естественно, нельзя не поддерживать усилия законодательных и исполнительных органов власти по наведению порядка и проведению реформ в налоговой сфере. За последний период времени стало ясно, что налоговая сфера стала более упорядочена. Но все же предприниматели не выходят из тени. Почему? Наверное, главная причина такого процесса заключается в недоверии чиновникам и правоохранительным органам. Кроме того, сами предприниматели ведут себя неправильным образом. Они укрываются от уплаты налогов.

Каков выход из сложившейся ситуации?

  1. Не нужно сажать в тюрьму чиновников-взяточников. Поймав такого человека, нужно запретить ему занимать государственные должности вплоть до полного возмещения причиненного человеком ущерба государству. В тюрьме такого не произойдет, а отсидка такой категории чиновников не принесет никакой пользы.
  2. Необходимо образовывать предпринимателей в области законодательства. Это касается многих отраслей права.
  3. Необходимо поставить предпринимателей и государственные органы «лицом друг к другу».
  4. Работать предпринимателям легально.

Что касается образования предпринимателей, то надо понимать, что руководителю предприятия важно знать все основы систем налогообложения и какую систему применяет его организация. Далее, просчитать реальное налогообложение в совокупности. В частности, надо подсчитать сколько предприятие платит в определенный период времени и соотнести, сколько оно же будет уплачивать платежей в бюджет государства с учетом всех методов оптимизации легального вида.  При этом следует понимать — не существует идеальных схем оптимизации. Говоря об оптимизации, нельзя не остановиться на том, что холдинговая структура любого свойства, созданная для этих целей, необходимо применять по принципу «как есть». Это обозначает, что документация оформляется без приписок, то есть все прозрачно и честно. Каждая отдельная структура занимается только тем, что определено Уставом и учредителями организации. Любая схема должна оформлять в строгом соответствии с законом.

Специалисты компании должны знать законы и чтить их. Никогда не использовать подставные фирмы, учредителей, которые на самом деле не являются таковыми, подделку документации и заработной платы, «левые» схемы налогообложения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить