]]>]]>

31 октября Дума приняла Закон «О патентной системе налогообложения».

По словам редактора документа, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, с 1 января 2013 года вступает в силу положение главы 26.5 Налогового кодекса РФ о патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Это - шаг в поддержку малого бизнеса, предлагающий использовать максимально упрощенную систему налогообложения - патент. Глава ведомства напомнил, что пока в Москве действует Закон «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента», установивший патентную систему для 69 видов предпринимательской деятельности. В новом же законе, - пояснил он, - патентная система распространяется на 65 видов деятельности, максимально сохраняя ныне действующий перечень наиболее востребованных в столице «патентных» видов деятельности.

Максим Решетников особо подчеркнул, что индивидуальный предприниматель, работающий на основании патента, теперь освобождается от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество. В случае приобретения патентов предприниматели могут «забыть» о подаче налоговых деклараций и бухгалтерском учете, а также смогут отказаться от кассовых аппаратов. Что касается суммы налога, то она будет исчисляться из расчета 6 процентов от размера потенциального дохода, а не 13 процентов, как при начислении налога на доходы физических лиц.

 

В своем содокладе депутат Александр Крутов (фракция «Единая Россия»), поддержав законопроект, сообщил, что свою задачу власть выполнила: создала инструмент и предоставила его гражданам для использования. Теперь от них самих будет зависеть, насколько успешной и эффективной окажется патентная система налогообложения. С течением времени мы увидим ее плюсы и минусы, - отметил он, - и сможем корректировать закон. Пока же целесообразно накапливать информацию и опыт в этой сфере с тем, чтобы наработанная методологическая база послужила в дальнейшем для совершенствования налогового законодательства.

В своих выступлениях парламентарии, выступив в поддержку закона, высказали также немало полезных рекомендаций и пожеланий в его адрес. По мнению депутата Михаила Антонцева (фракция «Единая Россия»), патентная система налогообложения, действующая в городе с 2009 года, увы, так и не нашла широкого применения. Из более чем 200 тыс. зарегистрированных в Москве индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 июля 2012 года лишь около 9,5 тыс. действуют на основании патента. Причина того, что система оказалась невостребованной, как отметил депутат, - незнание гражданами ее сути. Поддержав новый закон, он высказал исполнительной власти пожелание максимально упростить процедуру получения патента.

Депутат Сергей Зверев (фракция «Единая Россия») отметил, что принятый закон даст гражданам более широкие возможности за счет расширения прежних рамок деятельности индивидуального предпринимательства. По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова (фракция «Единая Россия»), положения Закона «О патентной системе налогообложения» более льготны для граждан, чем иная любая форма предпринимательской деятельности. Депутат Алексей Рябинин (фракция «Единая Россия»), назвав принятие закона серьезным шагом в развитии налоговой системы, высказал пожелание, чтобы в будущем граждане, не будучи предпринимателями, смогли приобретать патенты для осуществления того или иного вида деятельности. Максим Решетников в связи с этим сообщил, что подобная идея уже обсуждается специалистами-налоговиками на федеральном уровне.

В итоге Дума проголосовала за принятие документа, учитывая, что он создаст благоприятные условия для развития малого бизнеса и совершенствования налогового администрирования.

Источник: mbm.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить