]]>]]>

Существует весьма распространенное мнение о том, что осуществлять хозяйственную деятельность в качестве ИП намного проще, нежели в качестве ООО. Быть может, это так. Закрыть ИП безо всякой процедуры ликвидации весьма затяжного свойства, намного легче. Тем не менее, ИП должно заплатить доначисленные налоги, даже если человек уже не состоит в качестве индивидуального предпринимателя.  Далее, ответственность лица за налоговые правонарушения прекращается столько в связи с его смертью. Арбитражные суды не рассматривают потерю статуса предпринимателя в качестве законного обоснования того, что человек не должен доплатить налог.

Согласно постановлению ФАС Северо-Западного округа от ноября № А52-1130/2009, осуществлять проверку деятельности предпринимателя могут в течении трех лет после того, как он закончил свою деятельность в качестве хозяйствующего субъекта. Конечно, проверять будут только тот период, когда человек был предпринимателем, для этого для контролирующих органов нет никаких препятствий.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что закрывать ИП для того, чтобы избежать налоговых выплат не имеет смысла. Единственно, порядок взыскания будет судебный, а не бесспорный, то есть налоговой инспекции придется обращаться в суд общей юрисдикции для того, чтобы взыскать доначисленную сумму.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить